Получение кадастрового паспорта

Что такое кадастровый паспорт

Государственный кадастр недвижимости представляет собой единую упорядоченную систему сведений обо всех объектах недвижимости, поставленных на учет. Эти сведения требуются Федеральной регистрационной службе для того, чтобы надлежащим образом оформлять права собственности на земельные участки и недвижимое имущество, а также совершать по ним сделки.

Зачем необходим кадастровый паспорт земельного участка

Когда объектом аренды или отчуждения выступает участок земли, то в контракте обязательными являются следующие реквизиты: индивидуальный кадастровый номер, присваиваемый всем участкам в процессе кадастрового учета, адрес участка, а также кадастровый паспорт, который является документом, подтверждающим постановку земельного участка на учет.

Кто выдает кадастровые паспорта

Понятие кадастрового паспорта было введено в 2008 году. Паспорт стал тем документом, без которого невозможно провести регистрацию права собственности на участок. Кадастровый паспорт земельного участка выдаёт ФГБУ «Федеральная кадастровая плата Росреестра».

Стандартные составляющие элементы кадастрового паспорта

Кадастровый паспорт земельного участка состоит из четырех частей:

  • В1 – основная часть, которая содержит полную информацию о кадастровом номере участка, категории земли, адресе или местоположении объекта недвижимости, занимаемой площади, а также сведения о правах;
  • В2 – является второй частью паспорта и содержит план земельного участка или объекта недвижимости;
  • В3 – третья часть, которая содержит полные данные о частях земельного участка и о существующих обременениях, если таковые на него наложены;
  • В4 – последняя, четвертая часть паспорта, являющаяся по своей сути, дополнением к части третьей, и содержащая в себе план частей земельного участка.

В процессе сбора и подачи пакета документов для проведения регистрации права собственности на участок земли следует учесть ряд моментов:

  • если участок не поделен на части, а также не имеет каких-либо обременений, то кадастровый паспорт будет включать только части В1 и В2;
  • параллельно с введением кадастрового паспорта вместо кадастрового плана, отменилось и обязательное требование межевание земельного участка, а это, в свою очередь, означает, что если оно не проводилось, то в кадастровый паспорт будет включена только часть В1, причем государственные регистраторы не имеют права отказывать в оформлении земельного участка в собственность. Однако это условие может распространяться исключительно на контракты, составленные в простой письменной форме.

Кадастровые паспорта считаются действительными до того момента, пока с земельными участками не будут произведены какие-либо изменения.

Отправить заявку на получение кадастрового паспорта, вы можете следующим образом:

  1. Позвонить нам по телефонам: +7 (499) 499-16-16,   +7 (903) 510-5007 или +7 (917) 537-3747,
  2. Отправить заявку на e-mail: kotoveii@gmail.com или aleksandrr78@mail.ru,
  3. Отправить заявку на получение кадастрового паспорта из формы.